Sehr geehrte Damen und Herren,

der Bebauungsplan Nr. 83a „Drosselstraße Teil 2″ des Marktes Peiting befindet sich derzeit noch in Aufstellung und wird voraussichtlich im März 2021 als Satzung beschlossen. Ein Entwurf dieses Bebauungsplanes ist diesem Schreiben als Anlage beigefügt.

Der Bebauungsplan sieht u. a. entlang des Unterfeldweges eine geschlossene Bauweise in Form von Doppelhäusern vor. Diese betreffenden Grundstücke befinden sich auch nahezu vollständig im Eigentum des Marktes Peiting (siehe Anlage). Ein weiteres Doppelhausgrundstück befindet sich im südwestlichen Geltungsbereich des Bebauungsplanes.

Für die Errichtung dieser Doppelhäuser möchten wir gerne mit einem zuverlässigen und leistungsstarken Bauträger als Partner zusammenarbeiten.

Wir beabsichtigen dabei folgende Vorgehensweise:

Die betreffenden, gemeindlichen Grundstücke werden zu einem vom Markt Peiting noch festzusetzenden Grundstückspreis vollständig an den Bauträger veräußert.

Der Markt Peiting wird zwischenzeitlich ein Bewerbungsverfahren mit den zahlreichen Bauinteressenten durchführen. Nach Abschluss dieses Verfahrens wird der Markt Peiting – anhand bestimmter Kriterien – eine auch vom Bauträger zu beachtende Reihenfolge der Interessenten feststellen und diese zum Vertragsabschluss an den Bauträger vermitteln. Sollte ein Vertragsabschluss zwischen dem Bauträger und einem der vermittelten Interessenten nicht zustande kommen, wird der Markt Peiting einen anderen Bauinteressenten an den Bauträger verweisen. Eine Veräußerung an Dritte – ohne die Zustimmung des Marktes Peiting – soll dabei grundsätzlich nicht möglich sein.

Für die Veräußerung bzw. Bebauung der Grundstücke sind folgende Bedingungen maßgeblich und einzuhalten:

• Ausweisung des Grundstücksverkaufspreises im notariellen Kaufvertrag, wobei höchstens der vom Bauträger an die Gemeinde geleistete Kaufpreis pro qm erhoben werden darf;
  • Angebot eines „Basismodells“ in Form eines sog. ,,Holz-Ausbauhauses“ in Holzständerbauweise mit Keller, unter Dach, mit Fenstern und Haustüre, mit Heizungsanlage in Form einer Wärmepumpe, zu einem vorher festgelegten Verkaufspreis.
  • Die äußere Gestaltung der Doppelhäuser hat einheitlich zu erfolgen (wie z. B. Fassadengestaltung, Dachform, Dacheindeckungen, etc.).

Darüber hinaus sind selbstverständlich auch die Vorgaben des Bebauungsplanes zu beachten.

Der künftige Käufer soll dann die Möglichkeit besitzen, sofern er dies wünscht, die Doppelhaushälfte auch vollständig ausgebaut (schlüsselfertig) vom Bauträger gegen Zahlung eines Aufpreises zu erwerben.

Hinsichtlich des zeitlichen Ablaufes der Realisierung des Projektes möchten wir folgendes anmerken:

Die Erschließungsarbeiten in dem Baugebiet sollen bis voraussichtlich Herbst 2021 abgeschlossen sein. Nach (ausreichender) Herstellung der Erschließungsanlagen sind sämtliche Doppelhäuser innerhalb einer Frist von 9 Monaten (Rohbau) bzw. innerhalb einer Frist von 15 Monaten bezugsfertig herzustellen.

Sollten Sie an der Umsetzung des Projektes interessiert sein, würden wir Sie bitten, uns bis spätestens 12. März 2021 folgende Unterlagen für Ihre lnteressensbekundung zukommen zu lassen:

• Entwurfsplanung (z. B. Ansichten, Schnitte) der zu errichtenden Doppelhäuser
  • Verbindlicher Verkaufspreis des Basismodells (ohne Grundstück)
  • Art der Wärmepumpe (z.B. Erdwärme, Luftwärmepumpe, )
  • Vorrangig eingesetzte Baustoffe
  • Geplanter Zeitablauf
  • Ggf. Referenzen bzw. Referenzobjekte
  • Darstellung des Unternehmens (Finanzkraft, Mitarbeiterzahl, etc.)

Wir möchten darauf hinweisen, dass die Übersendung der Unterlagen unverbindlich erfolgt und daraus insbesondere keine Ansprüche gegenüber dem Markt Peiting geltend gemacht werden können.

Die eingegangenen lnteressensbekundungen werden zunächst einer Vorauswahl unterzogen. Zur finalen Entscheidung hinsichtlich der künftigen Zusammenarbeit mit einem Bauträger ist folgend eine persönliche Vorstellung im Marktgemeinderat erforderlich; zu dieser werden wir Sie dann ggf. einladen.

Für Ihre Bemühungen und Ihr Interesse bedanken wir uns im Voraus und stehen für Rückfragen gern zur Verfügung.

Peter Ostenrieder