Interviewerinnen und Interviewer gesucht

Von Mai bis Juli nächsten Jahres findet mit dem Zensus 2022 wieder eine bundesweite Bevölkerungszählung und -befragung statt. Im Landkreis Weilheim-Schongau werden dabei ca. 33.000 Bürgerinnen und Bürger befragt. Die Zensus-Befragung liefert wichtige Basisdaten für viele politische Entscheidungen auf allen politischen Ebenen.

Zur Durchführung dieser Befragung wurde im Landratsamt eine Zensus-Erhebungsstelle eingerichtet. Diese wird die Befragung organisatorisch vorbereiten und durchführen. Landkreisweit werden von ihr dazu aktuell ca. 260 ehrenamtliche Interviewerinnen und Interviewer gesucht. Diese führen je nach Wunsch ca. 100 bis 200 Befragungen durch und erhalten dafür eine steuerfreie Aufwandsentschädigung in Höhe von ca. 600 bis 1.200 €. Die Befragungen finden in der Regel wohnortnah mit Hilfe dafür bereitgestellter Tablets statt.

Um als Interviewerin bzw. Interviewer tätig werden zu können, müssen Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Sie müssen zu Beginn der Erhebung (am 16.05.2022) volljährig sein.
  • Sie sprechen gut Deutsch und haben einen deutschen Wohnsitz.
  • Sie sind kontaktfreudig und verfügen über gute Umgangsformen.
  • Sie sind zuverlässig, engagiert und verschwiegen. Sie sind bereit eine Datenschutz- und Geheimhaltungsverpflichtung zu unterschreiben.
  • Sie haben im Erhebungszeitraum (von Anfang Mai bis Anfang August) etwas Zeit.
  • Sie sind kein Mitglied/Sympathisant einer extremistischen Vereinigung.
  • Sie sind der Zensus-Erhebung gegenüber grundsätzlich positiv eingestellt.
  • Sie verfügen über Grundkenntnisse im Umgang mit Tablets/Smartphones.
  • Sie sind bereit an einer knapp eintägigen Schulung teilzunehmen.

Auf www.weilheim-schongau.de/zensus können Sie noch weitere Informationen erhalten und sich über ein Online-Bewerbungsformular auch direkt anmelden.

Das Team der Zensus-Erhebungsstelle freut sich von Ihnen zu hören.

Landratsamt Weilheim-Schongau
ZENSUS-Erhebungsstelle