Wir freuen uns, Ihnen für die Kommunalwahlen 2020 erneut einen interaktiven Probestimmzettel anbieten zu können.

Sie können damit anonym Ihr Abstimmungsverhalten testen und insbesondere prüfen, wie sich die im bayerischen Kommunalwahlrecht gegebenen Möglichkeiten des sog. „Kumulierens“ (d. h. einem Bewerber bzw. einer Bewerberin mehrere Stimmen – bis max. drei Stimmen – zu geben) und des sog. „Panaschierens“ (d. h. die Stimmen auf Bewerber/innen mehrerer Gruppierungen zu verteilen) auswirken.

Auch können Sie sehen, welche Folge z. B. ein Listenkreuz bei einer Gruppierung auslöst, insbesondere wenn auch noch einzelne Kandidaten anderer Gruppierungen mit Einzelstimmen ausgewählt werden. Auch die Streichung von einzelnen Kandidaten ist möglich, klicken Sie dazu einfach auf den jeweiligen Namen mit der linken Maustaste; ein nochmaliges Anklicken des Kandidaten hebt die Streichung wieder auf.

Das Ergebnis Ihrer Auswahl wird sofort dargestellt und eventuelle Fehleingaben erläutert.

Wir glauben, dass dieser Probestimmzettel dazu beitragen kann, ungültige Stimmgaben bzw. das „Verschenken“ von Stimmen zu vermeiden und hoffen, Sie damit gut zu informieren. Probieren Sie es einfach aus!

Probestimmzettel

Herr Stefan Kort